Аномальный еврей

«Аномальный еврей», недавно опубликованное дополнение Майкла Ф. Берда к области изучения Павла, начинается с очевидного: апостол Павел был евреем. Павел родился в еврейской семье и провел свои ранние годы, изучая Тору. Повзрослев, он стал фарисеем и, согласно описанию Луки в Деяниях и собственным словам Павла в Послании к Галатам, он активно работал над искоренением молодого христианского движения, прежде чем сам стал последователем Иисуса.
Во введении Бёрд обращает внимание на тот факт, что, даже будучи верующим во Христа, действующим среди язычников, Павел выразил беспокойство о своих «родственниках по плоти» (Рим. 9: 3) и подтвердил ценность избрания Израиля и заветы (стр.2). В общем, этот человек был глубоко евреем. Однако вопрос усложняется тем, что Павел также сказал некоторые вещи, которые, как выразился Бёрд, «ни один иудей, подтверждающий Тору, не мог бы сказать» (стр.3).
Изучение религиозной идентичности Павла
Перед лицом этой напряженности Бёрд объясняет, что интерпретаторы Павла сталкиваются с некоторыми важными вопросами: «Где в иудаизме мы должны поместить Павла? Что за еврей он был? И как он относился к современному иудаизму как верующий еврей?» Конечно, отвечать на такие вопросы – непростая задача, но автор энергично это делает. Итак, как нам называть Павла? Для некоторых, таких как Дж. Луи Мартин и Лав Сечрест, его лучше всего описать как «бывшего еврея» (стр. 10–12). На другом конце спектра Марк Нанос и Памела Эйзенбаум настаивали на том, чтобы называть Павла «верным евреем» (стр. 22–23). Где-то между этими двумя крайностями находится категория «преобразованного еврея», которая, по мнению Берда, включает большую часть работы, проделанной сторонниками «Нового взгляда на Павла», такими авторами, как Н.Т. Райт и Джеймс Данн (стр. 12- 19).
После выборочного исследования исследований Павла за последние сто лет или около того, Берд в конце концов останавливается на характеристике «аномального еврея» как на наиболее полезном, термин, который он заимствует у Джона Барклая (хотя и с некоторыми изменениями) (стр. 26) . Берд обладает способностью применять интегративный подход к научным исследованиям, пытаясь сохранить лучшее, что есть в разных школах Павла, но при этом стараясь отбросить их более проблемные акценты. Поэтому он объясняет читателям, что есть элементы, которые кажутся полезными в каждом из рассмотренных подходов к личности Павла. Однако для Берда «аномалия» Павла является более фундаментальной, чем его провозглашение благой вести Бога язычникам, не требующее обрезания. Скорее, это больше связано с тем, что Павел в Послании к Галатам называет «откровением Иисуса Христа»:
Аномальная природа мысли Павла состоит в его апокалиптической интерпретации смерти и воскресения Мессии, которая вынудила его перечитать Писание и перейти к другой практике, которая привела к трансформации «обычного иудаизма», посредством которой история и символы иудаизма были теперь перерисованы вокруг Иисуса Мессии и его последователей, которые составляли обновленный Израиль открытого эсхатона. (стр.28)
Остальная часть книги придает смысл этой характеристике, рассматривая несколько аномальных аспектов жизни и мысли Павла. Есть главы, посвященные значению спасения для Павла по отношению к остальному иудаизму 2-го Храма, характеру апостольской миссии Павла к язычникам и его позиции по отношению к Римской империи (стр.29). Бёрд также вступает в более современные дискуссии об истории спасения и апокалиптике в Послании к Галатам, что позволяет ему критиковать некоторые современные интерпретации «апокалиптического Павла» и предполагать, что история спасения и апокалипсис не обязательно должны находиться в резком противоречии между собой. Хотя мы, к сожалению, не сможем подробно изучить все эти темы, я надеюсь, что некоторые ценные вещи можно будет узнать, углубившись в некоторые из них.
В «Аномальном еврее» Бёрд демонстрирует поразительное знакомство с литературой, посвященной исследованию Павла, будь то дискуссии между авторами «Старой перспективы» и авторами «Новой перспективы» или несколько более поздний «Апокалиптический Павел». Таким образом, в книге рассматривается как идентичность Павла среди евреев, греков и римлян, так и контекстуализированы голоса ученых Павла по отношению друг к другу.
Наряду с рядом других недавних работ, осторожные и творческие усилия Берда представляют собой то, что, как я думаю, может стать реальным шагом на пути к преодолению научного тупика, который возник в исследованиях Павла в последние годы. Читая страницы книги, можно заметить реальное влияние Н.Т. Райта, что неплохо. Берд готов критиковать крайности ученых по обе стороны научного маятника. Жаль, что он не смог глубоко увлечься книгой Барклая «Пол и Дар», но я думаю, что эта книга, тем не менее, будет способствовать продолжающейся дискуссии о форме, по общему признанию, сложной личности Павла. Иногда это трудоемкое, но очень стоящее чтение.
 Джозеф Джонсон